Раковое искушение

Почему так много знаменитостей в последнее время умирают от рака?

Быстро, стремительно тают прямо на глазах. Только за прошлый год ушли Глаголева, Хворостовский, Задорнов. Ходят слухи, что сгубила их… мечта о вечной молодости.

Не дряхлеть, не болеть, не впадать в маразм и выглядеть потрясающе – что еще надо человеку для вечного счастья? Лет 20 назад случился бум, связанный с исследованием стволовых клеток. Вдруг выяснилось, что они — своеобразные «зародыши», которые способны превращаться в любые другие клетки, составляющие ткани и органы человеческого организма.

Казалось, что теперь мы победим и старость, и болезни. Всего-то одна инъекция – и годы повернут вспять, внутренние органы сами себя подлатают, все ненужное рассосется, а все нужное – регенирируется. И кудри завьются сами по себе, и морщины пропадут, и энергии будет столько, что хоть отбавляй.

Долгие годы в России лечение стволовыми клетками было и не разрешено, и не запрещено. Так что все, кто готов был уколоться, по сути, выступали в роли подопытных в экспериментах. За свои же, причем немалые деньги.

Первыми пробовать на себе волшебное действие стволовых клеток кинулись олигархи и знаменитости. Походы к врачам-косметологам за инъекциями они, конечно, не афишировали, но внезапный цветущий вид внятно объяснить тоже не могли…

СПИСОК САДАЛЬСКОГО

А через несколько лет покатилась волна паники. Посеял ее известный провокатор Стас Садальский. В своем интернет-блоге актер выдвинул смелое предположение, что стволовые клетки провоцируют возникновения рака. Мол, посмотрите на тех, кто умер от онкологии – они омолаживались именно этим методом. «После лечения на короткий миг происходит чудо: человек молодеет, обновляется, – писал Садальский, – но одновременно провоцируется рост раковых клеток, и они организм сжирают мгновенно».

Скандально известный актер не мог привести никаких доказательств, но все поверили. Ведь в пример он приводил своих друзей. Любовь Полищук погибла от рака позвоночника в 2006 году. Александра Абдулова рак легких убил в 2008-м. Олег Янковский умер от злокачественной опухоли поджелудочной железы в 2009 году. А причиной смерти через год Анны Самохиной стал рак желудка.

И ведь надо же какое совпадение: все эти актеры действительно за год-два до смерти вдруг сказочно менялись внешне. Становились моложавыми, энергичными, кожа подтягивалась. Они явно себя прекрасно чувствовали. А потом, в какой-то миг, словно сдувались. Диагнозы звучали громом среди ясного неба. Онкология развивалась стремительно, опухоли давали многочисленные метастазы – будто что-то с огромной скоростью пожирало здоровые клетки организма…

Что это – действительно побочный эффект терапии стволовыми клетками? Или просто у обывателей от страха глаза велики?

БУДУ ВЕЧНО МОЛОДОЙ

Два с половиной года назад эта тема возникла вновь, когда умерла Жанна Фриске. Перебирая различные версии ее смерти, все снова вспомнили про стволовые клетки. Ведь певица рано начала стареть – это видно по всем ее непарадным фото. Наверняка, как и любая другая женщина, Жанна переживала. А тут еще молодой избранник, которому надо соответствовать. И, как говорят, проблемы с зачатием…

Потом от такого же диагноза, как у Жанны, умерли сатирик Михаил Задорнов и оперный певец Дмитрий Хворостовский. И слухи опять стали множиться.

В то же время есть немало артистов, которым приписывают лечение стволовыми клетками, но они, слава богу, живы и здоровы. В числе таких счастливчиков называют Софию Ротару, Валерия Леонтьева, Льва Лещенко, Надежда Бабкину, Александра Буйнова, Ларису Долинуи даже Олега Газманова. Сами они ничего не рассказывают, но то какой-нибудь врач намекнет на знаменитого пациента, то медсестра поведает о том, кто за порцией стволовых клеток к ним приходил…

А вот Ксения Собчак, став матерью, решила сделать бесценный подарок своему сыну Платону. В специальном банке она заморозила стволовые клетки из пуповинной крови новорожденного. За забор и хранение нескольких миллилитров крови Ксения выложила 70 тысяч рублей, еще около 150 тысяч будет стоить хранение препарата до совершеннолетия ее ребенка. Но цена для Собчак не сравнима с ценностью: телеведущая и кандидат в президенты РФ верит, что однажды, возможно, стволовые клетки спасут Платону здоровье и подарят долголетие.

А КАК У НИХ

Западные звезды тоже лет 20 назад подсели на стволовые клетки. Но мода на эти инъекции быстро прошла – именно потому, что клинических подтверждений эффективности не было, а страхов – хоть отбавляй.

КРОВАВЫЕ МЕТОДЫ

Испугавшись осложнений от экспериментов со стволовыми клетками, голливудские красавицы перешли на процедуры, которые уж точно рак не спровоцируют. Хотя и выглядят эти методы иногда просто ужасно. Ким Кардашьян, например, очень любит маски из… свежей крови. Она уверена, что это лучший способ убрать морщины и отеки. В американских косметических салонах есть и другие популярные «кровавые» процедуры – например, плазмолифтинг. Доктор берет у пациента кровь из вены, в специальной центрифуге отделяет плазму, а потом эту плазму вкалывает обратно. Говорят, такие инъекции способствуют регенерации тканей и стимулируют выработку коллагена. Кожа становится упругой и гладкой, а пигментные пятна исчезают. Анджелина Джоли обожает плазмолифтинг, который уже прозвали подтяжкой Дракулы. А вот Деми Мур, наоборот, любит кровопускания – раз в несколько месяцев она просит «откачать» ей определенное количество крови, чтобы она обновлялась. И еще актриса любит пиявок – говорят, их ей ставят даже на лицо.

ЕСЛИ НАДО – УКОЛЮСЬ

Другой способ почувствовать себя молодым и красивым, который сейчас в моде на Западе, – это антиэйдж-терапия. Многие исследователи уверяют, что человек стареет из-за того, что с годами организм вырабатывает все меньше гормонов. Недавно знаменитая актриса Джейн Фонда, секс-символ 1960-х, призналась, что много лет колола себе тестостерон. Хотя до этого долгое время всех убеждала, что ее цветущий вид – исключительно от здорового образа жизни и аэробики.

К инъекциям «гормона роста» прибегал и знаменитый певец Робби Уильямс. Говорит, что таким способом пытался взбодрить свой организм, повысить либидо и продлить бурную сексуальную жизнь.

Многие артистки сидят на уколах женского полового гормона эстрогена. Эффект налицо: укрепляются кости, волосы, ногти, исчезает сухость кожи. Пациентки довольны и счастливы. Но настораживают странные совпадения: у женщин, которые омолаживаются таким способом, гораздо чаще встречается рак груди.

Вообще, в погоне за молодостью звезды нередко впадают в крайности. Супруги Виктория и Дэвид Бекхэм, к примеру, в восторге от пилинга… из птичьего помета. Это средство пришло в Голливуд из Японии. Высушенные экскременты соловья смешивают с рисовыми отрубями, разводят водой и наносят на лицо. Маска отшелушивает мертвую кожу, открывая новый, молодой и здоровый слой.

Еще одно популярное средство перед выходом на красную дорожку – азиатский крем из фекалий дождевых червей. Знаменитости верят, что он останавливает процесс старения гораздо лучше, чем любая «химия».

НАШ ЭКСПЕРТ

Александр ТЕПЛЯШИН, д. м. н., профессор:

– Тема вреда стволовых клеток возникает, как только от рака уходят из жизни известные люди. Когда умирают от онкологии люди обычные, а это бывает гораздо чаще, никто про стволовые клетки не вспоминает. У меня опыт клинического использования стволовых клеток на себе, близких и других пациентах – 24 года. И почему-то никто, и я тоже, пока не умер.

Стволовые клетки – это самый мощный регенератор, сильнее любого лекарства, и создан он самим организмом. Как же он может повредить? Ведь смысл терапевтического эффекта только в том, что мы увеличивает дозу стволовых клеток в крови до нормы, которая была у человека в молодости. Если человек ничем не болен, в качестве профилактики достаточно одной инъекции раз в 4-5 лет. Это не столько омоложение, сколько поддержка организма, когда он приходит в состояние упадка и деградации. И, конечно, профилактика онкологических заболеваний, потому что усиливается иммунитет.

В лечебных целях стволовые клетки тоже используются. Есть хорошие результаты, например при циррозе печени, при артрозах любой локализации, атеросклерозах, половой дисфункции, различных проблемах с глазами.

Один курс терапии – не меньше одного и не больше полутора миллиона клеток на килограмм веса – стоит примерно около 1,5 миллиона. Технология очень дорогая. Но ведь звезды всегда хотят подешевле, а еще лучше вообще даром. Мы не знаем, где лечились те или иные артисты и что именно им вводили. Если это какой-то суррогат под видом стволовых клеток, то последствия просчитать невозможно.

Во всем мире идут исследования, выделяется огромное финансирование на изучение стволовых клеток. В декабре 2016 года Госдума приняла закон «О клеточно-биологических медицинских продуктах». Тем самым государство признало факт существования и изучения этой субстанции. Недавно открыт Институт экспериментальной медицины, где будут проходить тестирования. В России врачи работают только со взрослыми стволовыми клетками. Даже РПЦ поддерживает это направление, так как Господь Бог не запрещал нам улучшать самих себя.

Источник: otzvezd.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.