Пельмешки лучше выбирать без спешки

Из всех полуфабрикатов пельмени – самый ходовой товар.

И на этом без стеснения наживаются самые хитрые производители. В красивое тесто они заворачивают то, что не будут есть даже собаки: перемолотые кости, зубы, петушиные клювы, растительную клетчатку, усилители вкуса и обычный крахмал. Так как же не ошибиться с выбором сибирского деликатеса?

1. Не смотрите, что написано на лицевой стороне упаковки. Закон не мешает производителю назвать свой товар как угодно. Вся информация находится в составе, мелким шрифтом. Например, если с лица написано «Пельмени говяжьи», а в составе на первом месте стоит курица, то на самом деле этот фарш раньше был с крыльями, а не с копытами.

2. Если в составе на первом месте указана мука, то мяса там будет гораздо меньше, чем оболочки. Будьте внимательны!

3. Какие пельмешки без ароматных специй? Все они должны быть перечислены в составе. Например: «перец, кориандр, укроп…» Если в составе написано абстрактное «специи» или «приправы», то под этим названием скрывается обычный глутамат натрия – усилитель вкуса и прочая пищевая химия.

Но верить указанному составу как истине не советуем. Многочисленные экспертизы доказывают, что производители часто «забывают» указать самые дешевые ингредиенты: мясо механической обвалки, крахмал, сою и манную крупу.

4. Еще в магазине внимательно рассмотрите упаковку. Самым экологичным считается картон, но лучше, если товар все же можно увидеть во всей красе. Так, если на срезах теста выглядывает фарш, то откажитесь от покупки. Производитель нарушил технологию.

5. Тесто пельменей должно быть светлым. Серый цвет говорит о том, что пельмени уже размораживали, желтый – о добавке красителя для маскировки некачественной муки. Белоснежный цвет просто кричит о том, что испорченную муку отбелили титановыми белилами или подобной осветляющей химией.

6. Потрясите упаковку. Пельмени в ней должны греметь. Если они слиплись, то пачку успели разморозить. Вкусно поужинать вам не удастся.

7. Дома разрежьте пельмешек и оцените фарш. Он должен быть серым и грубым. Розовый оттенок говорит о красителе. Слишком мелкая фракция, наподобие докторской колбасы, кричит о белковом порошке, крахмале, мясе механической обвалки и прочих удешевляющих агентах в составе.

8. В тесто обязательно должны входить яйца, потому что они не дают пельменям развариваться. Количество и качество яиц можно оценить по бульону. Если он мутный, как клейстер, яиц там нет. Если пельмени развалились, то, увы, это не то блюдо, на которое вы рассчитывали.

9. Если вдруг вы покупаете пельмешки ручной лепки, то и этот маркетинговый ход легко проверить дома. Разрежьте пельмень. Если фарш легко отходит от теста, то вас обманули. При ручной лепке фарш пристает к тесту, а по машинной технологии это невозможно.

10. Не старайтесь искать пельмени с самым тонким тестом. По технологии фарш не должен просвечиваться. Если это происходит, то производитель нарушил процесс.

Источник: otzvezd.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.